Филипп Генри Госсе родился 6 апреля 1810 года в Вустере (Англия). Он увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу.
К 1850 году принял твердое решение – посвятить остаток жизни преимущественно изучению жизни морских животных. В 1853 году в лондонском Риджент-парке по его проекту был открыт первый в мире аквариум - натуралист решил трудную задачу снабжения обитателей моря кислородом. Идея стала популярной - публичные аквариумы вскоре появились в Париже, Берлине и Неаполе.
По словам Госсе, домашний аквариум с морской водой — идеальный способ познакомиться с необычными обитателями океана, не требующий погружения в глубины вод с помощью сложного водолазного снаряжения.
В многостраничных пространных отчётах о своих прибрежных вылазках Госсе рассказывал читателям, что его цель — создание аквариума (однако на этом пути предстояло преодолеть множество препятствий). Отношения с природой требовали осторожного и уважительного подхода, поскольку её исследование представляло собой, по мнению Госсе, духовное упражнение. Вообще для Госсе религия и естественные науки были неразделимы. Автор писал: «Естественные науки в каком-то смысле приводят нас к присутствию Бога. Или, скорее, дают нам познать его и открывают нам некоторые из его важных атрибутов».
Филипп Генри был также известным богословом и пламенным борцом за христианские идеи. После выхода книги Дарвина «Происхождение видов», Госс сделался ее ярым противником и доказывал, что человек не мог происходить от обезьяны.
Сегодня его споры с Дарвином прочно забыты, а вот придуманный Госсом аквариум прочно вошел в повседневную жизнь.
Использован материал: https://www.calend.ru/persons/3810/
https://22century.ru/popular-science-publications/gosse-aquarium