15 июня 1594 года во Франции появился художник, ознаменовавший своим творчеством наступление нового периода в искусстве – эпохи классицизма. Этого художника звали Никола Пуссен.
Ранние картины Пуссена посвящены религиозной тематике. С 1629-1633 г.г. начинается интерес к мифологии, литературным персонажам.
Благодаря серии картин «Семь таинств» Пуссен в 1639 году был приглашён кардиналом Ришельё для украшения Луврской галереи в Париж, где уже Людовик XIII возвёл его в звание своего первого живописца.
Пуссен больше гнался за славой, чем за богатством: даже когда заказчик присылал за картину меньшую сумму, чем было оговорено, художник не возражал.
В Париже Пуссен много работал, у него было много заказов. Но из-за этого у него появились и противники – в лице художников Вуе, Брекьера и Мерсье, которым он составил сильную конкуренцию. Особенно интриговала против него пользовавшаяся покровительством королевы школа Вуе. Поэтому, в 1642 году Пуссен был вынужден покинуть Париж, он вернулся в Рим.
Живописец скончался осенью 1665-го в Риме, ставшем второй родиной. Никола на год пережил любимую жену. О постигшем 71-летнего Пуссена горе свидетельствует незавершенная картина «Аполлон и Дафна», датированная годом кончины супруги. После ее смерти он не прикоснулся к кисти.
Использован материал: https://art-dot.ru/nicolas-poussin/